Al via a Castiglione di Sicilia “Le Contrade dell’Etna”

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Si scaldano i motori per “Le Contrade dell’Etna 2023” che hanno imbarcato tutto il bagaglio organizzativo e culturale per intraprendere un viaggio di tre giorni con i vini del vulcano da oggi al 17 aprile negli spazi del “Picciolo

Etna Golf Resort”, a Rovittello, Castiglione di Sicilia. Oltre settanta organi di stampa tra giornalisti internazionali provenienti da tutta Europa e dagli States, esperti e blogger di settore. Il file rouge sarà la promozione e l’esaltazione del vino in tutte le sue sfumature partendo da contributi di massima attualità, passando per le degustazioni di 106 cantine con oltre 500 assaggi di diverse referenze. Tra sabato 15 e domenica 16 ci sarà solo da tuffarsi nei vini per esperti e critici: la ricerca scientifica del prof. Sebastiano Torcivia dell’Università di Palermo aprirà la kermesse focalizzandosi sul valore dei vini etnei. Sarà la volta del personaggio di calibro internazionale Oscar Farinetti che ha costituito “Eataly” e spiegherà in che modo si possono commercializzare ed onorare i vini italiani nel mondo. A discuterne con lui il giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino. A seguire cinque masterclass gettonatissime per la stampa specializzata.

Altra giornata intensa sarà domenica 16 con i Vini “En Primeur” e lo Chef tristellato Heinz Beck – curatore del “St. George Restaurant” di Taormina che sarà da questo momento il “padrino de Le Contrade dell’Etna”, dopo essersi “raccontato” in un Talk al direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera.

L’atmosfera vigorosa “da’ Muntagna” e dei suoi imprenditori vitivinicoli si è già propagata in tutto il Globo per catalizzarsi tutta nella prossima edizione esplosiva de “Le Contrade dell’Etna 2023”. La manifestazione si attesta al suo 14esimo anno di vita e accoglie tanti contenuti nuovi e approfonditi estendendosi sempre di più alle vetrine internazionali d’affari e coinvolgendo personalità di ampio respiro che sono attratte dai vini del vulcano. L’Organizzazione che coltiva relazioni importanti nel “Pianeta Vino” azionerà il “Ciak si gira” domani fino al 17 aprile al “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello, Castiglione di Sicilia, con parecchi consensi già raccolti, vista l’adesione di stampa specializzata internazionale: dall’Inghilterra alla Norvegia, dalla Germania alla Russia passando per Portogallo e America. Centosei cantine presenti con la possibilità di oltre 500 degustazioni domenica 16 aprile aperta al pubblico. Ci sarà una tabella di marcia serratissima da domani tra interventi tecnico – scientifici e di divulgazione socio-economica con brio e dinamismo, come l‘evento Contrade è in grado di fare e trasmettere. L’intera macchina operativa ha già acceso i motori e funziona a cura della Società “Crew” che ha preso il testimone dal compianto Andrea Franchetti. Ad aprire le danze alle ore 9:45 (sala Jabeel del Resort ospitante) sarà il direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera che lascerà la parola al prof. Sebastiano Torcivia dell’Università di Palermo sull’argomento “Analisi commerciale dei vini etnei”. Si entrerà domani nel cuore della rassegna alle ore 11 con una personalità nel mondo della comunicazione (riduttivo chiamarlo imprenditore): Oscar Farinetti che ha creato l’impero di “Eataly” e ha sempre più progetti in cantiere tra cui investire sui vini dell’Etna e sarà intervistato dal giornalista del Corriere della Sera Alessandro Trocino “Come celebrare i vini italiani nel mondo”.  E poi in una tre giorni di full immersion sui vini del vulcano che mette al centro i produttori e li valorizza con la passione dei Mass Media specialisti nel ramo, c’è posto per le menti dell’Università per cui è stata istituita una borsa di studio Andrea Franchetti dalla famiglia Franchetti e da Contrade per i più meritevoli in attività inerenti a questo campo. Ad essere premiata la ricercatrice del Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente dell’Università di Catania Lucia Parafati che ha vinto un bando Pon “Ricerca e Innovazione” per “l’Impiego degli enzimi in campo enoico”, collaborando con un’azienda de “Le Contrade dell’Etna”. Masterclass per tutti i gusti guardando il vulcano in tutte le sue prospettive, coordinate dal giornalista e wine writer di “Cronache di Gusto” Federico Latteri: il “Versante Est” sarà il primo step alle ore 12:30, i “Versanti Meridionali” (Sud Est e Sud Ovest) riempiranno la fascia delle ore 14, una curiosa descrizione con “Orygini, i Vini Etnei affinati in fondo al mare” alle ore 15:30, i vini del Versante Nord alle ore 16:30 e si termina alle ore 18:30 con “Vini da Singola Contrada del Versante Nord”.

La domenica 16 aprile dopo i banchi d’assaggi dei “Vini En Primeur”, riservati sempre ai giornalisti, un’altra presenza da firmamento: lo Chef da tre stelle Heinz Beck che andrà a ricoprire il ruolo di “padrino di Contrade dell’Etna”. I suoi piatti Gourmet sono conosciuti in maniera trasversale in tutti i continenti e si ispirano molto alla Sicilia, rimarcati anche dalla sua direzione del “St. George Restaurant” all’interno de “The Ashbee Hotel” a Taormina. Lo Chef Heinz Beck parteciperà ad un Talk condotto dal direttore di “Cronache di Gusto” Fabrizio Carrera e subito riceverà questo nuovo riconoscimento dagli organizzatori e promotori di Contrade. Non si farà mancare neanche la “passeggiata” tra i banchi d’assaggio dei viticoltori iscritti.

-Per quanto concerne lo svolgimento di domenica 16 aprile, gli avventori potranno rientrare in questa luculliana cornice dalle ore 12 alle ore 19, acquistando online i biglietti sia sul sito www.lecontradedelletna.com sia sulla piattaforma web TicketOne. 

Lunedì 17 aprile, lo spiegamento Horeca, se volesse riservarsi un posto online, dovrà scrivere all’account accrediti@lecontradedelletna.com.

La rassegna “Le Contrade dell’Etna” ha inoltre stretto una validissima collaborazione con LIQUIGAS, il primo operatore sul mercato in Italia nella distribuzione di GPL (Gas di Petrolio Liquefatto) e GNL (Gas Naturale Liquefatto), entrambe soluzioni energetiche a cui viene riconosciuto un basso impatto ambientale. Il partner Liquigas, 100% parte del Gruppo SHV Energy, sta lavorando allo sviluppo di biocombustibili che permetteranno un ulteriore minor livello di emissioni a parità di efficienza: il bioGPL ed il bioGNL entrambi prodotti da fonti biologiche rinnovabili. Già partner di numerose piccole e grandi aziende agricole italiane, Liquigas accompagna questa edizione de “Le Contrade dell’Etna”, per proporre alle cantine presenti un approvvigionamento di energia sicuro, efficiente e sostenibile, in linea con quanto il mercato del food “Made in Italy” è sempre capace di offrire a livello nazionale e internazionale.

La diffusione del messaggio di Contrade avverrà con tutti gli strumenti mediatici a disposizione della compagine Crew: le pagine Facebook e Instagram, il sito ufficiale di Contrade www.lecontradedelletna.com, il canale YouTube e la sinergia con Degustetna.

Per non dimenticare cosa vi perdereste non prendendo parte agli assaggi delle centosei cantine, ve le indichiamo una per una per farle restare impresse (una più interessante dell’altra:

  1. Aitala
  2. Alberelli di Giodo
  3. Alcantara
  4. Alessandro Serughetti
  5. Alta Mora Cusumano
  6. Anima Etnea
  7. Antichi Vinai 1877
  8. Azienda Agricola Antonio Di Mauro
  9. Azienda Agricola Iuppa  
  10.  Azienda Agricola Raciti
  11.  Azienda Agricola Sciara 
  12.  Azienda Agricola Siciliano    
  13.  Azienda Agricola Sofia  
  14.  Azienda Agricola Turi
  15.  Aziende Agricole Vincenzo Trigona   
  16.  Azienda Agricola Vita Nova
  17.  Azienda Conte Uvaggio  
  18.  Azienda Esperanza 
  19.  Az. Vitivinicola Maria Di Bella Vini Nibali   
  20.  Baglio di Pianetto
  21.  Benanti 
  22.  Blindspot Vineyard
  23.  Buscemi
  24.  Camporè
  25.  Cantina Terre di Montalto
  26.  Cantine di Nessuno
  27.  Cantine Nicosia
  28.  Cantoneri
  29.  Cottanera
  30.  De Bartoli – Etna
  31.  Destro
  32.  Donnafugata
  33.  Duca di Salaparuta
  34.  Edomè  
  35.  Enrica Camarda
  36.  Etna Barrus Contino
  37.  Eudes  
  38.  Famiglia Statella
  39.  Federico Curtaz  
  40.  Federico Graziani
  41.  Feudo Cavaliere  
  42.  Feudo Vagliasindi
  43.  Firriato
  44.  Francesco Russo  
  45.  Frank Cornelissen
  46.  Gambino Vini
  47.  Generazione Alessandro 
  48.  Giovanni Rosso  
  49.  Giovi
  50.  Girolamo Russo 
  51.  Graci
  52.  Gulfi
  53.  I Custodi delle Vigne dell’Etna
  54.  La Contea
  55.  La Gelsomina  
  56.  Le Due Tenute
  57.  Licciardello
  58.  Massimo Lentsch
  59.  Maugeri
  60.  Mecori
  61.  Monteleone 
  62.  Monterosso
  63.  Neri Agricola
  64.  Nicola Gumina
  65.  Nuzzella
  66.  Palmento Carranco
  67.  Palmento Costanzo
  68.  Passopisciaro Vini Franchetti
  69.  Pennisi 
  70.  Pietradolce
  71.  Planeta
  72.  Produttori Etna Nord
  73.  Quantico 
  74.  Roberto Abbate
  75.  Scilio
  76.  Serafica Terra di Olio e Vino
  77.  Sive Natura
  78.  Spuches
  79.  Src 
  80.  Tasca d’Almerita  
  81.  Tenuta Bastonaca
  82.  Tenuta Boccarossa
  83.  Tenuta di Fessina
  84.  Tenuta Ferrata
  85.  Tenuta Masseria Setteporte        
  86.  Tenute Bosco  
  87.  Tenute dei Ciclopi
  88.  Tenute Foti Randazzese
  89.  Tenute Mannino 
  90.  Tenute Moganazzi 
  91.  Terrafusa
  92.  Terra Costantino
  93.  Terrazze dell’Etna
  94.  Terre Normanne   
  95.  Theresa Eccher
  96.  Tornatore 
  97.  Torre Mora
  98.  Travaglianti
  99.  Verderame Boutique Winery 

100)Vini Calcagno

101)Vini Calì

102)Vini di Luca

103)Vini Lizzio 

104)Vivera

105)Wiegner

106)Zumbo

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