Al via “Taormina Food Expo” la Perla dello Jonio alle aziende dell’Agroalimentare d’eccellenza

Condividi questo articolo?

All’incoming dei buyers provenienti dall’Estero che conosceranno di presenza i prodotti esposti in questo contenitore variegato e pronto ad essere esportato e ad ampliarsi. Nell’ambito della stessa Kermesse organizzata dalla Cna Sicilia con il Comparto Agroalimentare tra il VII piano del Porta Catania Parking di Taormina e il Palazzo dei Duchi di Santo Stefano, si realizzeranno nove diverse pietanze di comprovata storicità della Sicilia, ognuna corrispondente ad una provincia dell’isola con la firma dell’Unione Regionale Cuochi e Pasticceri Siciliani e dei suoi professionisti. La mission sarà accreditare queste golosità regionali come STG (Specialità tradizionali garantita) da parte della Comunità Europea. E poi ancora dibattiti a tema con esperti, studiosi e tecnici e autorità   

La CNA (Confederazione Nazionale Artigianato e della Piccola – Media Impresa) Sicilia è pronta, in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Siciliani (afferente a sua volta alla Federazione Italiana Cuochi) e con la Cna nazionale, ad inaugurare “Taormina Food Expo” da giovedì 23 a domenica 26 novembre al “Porta Catania Parking” di Taormina per assicurare un posto nella gloria alle tipicità culinarie della Sicilia, mirando al riconoscimento europeo come Specialità Tradizionale Garantita o STG. Questo progetto unico per la cultura enogastronomica siciliana sarà contornato per tutte le quattro date della rassegna da nove Cooking Show per indicare diciotto piatti della tradizione di comprovata storicità (9 salati e 9 dolci) che nasceranno dalle mani degli chef dell’Associazione Regionale Cuochi. Un contenitore di sessanta aziende dell’Agroalimentare, che già producono con marchio certificato (Igp, Dop e Pat), sarà rimpinguato da talk show, da una parte convegnistica (che avrà luogo a Palazzo dei Duchi di Santo Stefano) con tavole rotonde a tema con importanti ospiti e referenti e da una parte di incontri B2B con una dozzina di buyers internazionali che serviranno ad esaltare gli imprenditori a livello globale e dall’ospitalità rivolta alla delegazione maltese della “Marta food agency”. A generare questa macchina operativa in sinergia con il Segretario regionale della CNA Sicilia Piero Giglione è stato il delegato regionale della Cna Agroalimentare Tindaro Germanelli che lavora da anni e in prima linea con le eccellenze del territorio isolano. La kermesse aprirà i battenti giovedì 23 novembre alle ore 15, al VII piano di “Porta Catania Parking”, con diverse autorità regionali e locali grazie anche al patrocinio della Regione Siciliana, gli esponenti dirigenziali della Cna Nazionale e Sicilia e i vari protagonisti del partenariato. Ad essere invitati i Sindaci di tutte le province siciliane con le loro delegazioni che verranno certamente a rappresentare i loro rispettivi piatti nelle singole giornate. A presenziare all’iniziativa sono il Segretario Generale della Cna Nazionale, Otello Gregorini, i Dirigenti Territoriali e Regionali della Confederazione, con in testa il Presidente Nello Battiato e il Segretario Piero Giglione. Taormina Food Expo ha il contributo dell’Assessorato all’Agricoltura di Palazzo d’Orleans con il titolare della delega Luca Sammartino ed è patrocinata da altri due assessorati regionali (Attività Produttive con Edy Tamaio e Turismo con Elvira Amata), dalla Città Metropolitana di Messina con il sindaco Federico Basile, dal Comune di Taormina con il sindaco Cateno De Luca e dalla Camera di Commercio di Messina, dall’Associazione “Agriforum” e dall’Unione Regionale Cuochi Siciliani, si prospetta come una rassegna senza rivali per la Sicilia con un’azione diversa dagli obiettivi commerciali, esercitata dalla Cna. Tra i partners di spessore, Cna Sicilia Servizi, i Consorzi Caec e Cipae, Electrolux ed i quattro Consorzi di Tutela del Cioccolato di Modica Dop, dell’Arancia di Ribera Dop, del Pistacchio di Raffadali Dop e del Salame Sant’Angelo. Le aziende partecipano a costo zero perché è la Cna che vuole valorizzarle e metterle in condizioni di esplodere qui verso l’Estero.

Le quasi sessanta imprese avranno la loro postazione dal 23 al 26 novembre dalle ore 11 alle ore 21 (tranne domenica 26 fino alle ore 19) al VII piano di “Porta Catania Parking”.

I Cooking Show hanno l’intento di innescare un salto di qualità a catena sistemando le specialità territoriali su un piedistallo fino a renderle un gioiello da tutelare agli occhi del mondo. Tutto si manifesta con questa manovra studiata dalla Cna che ha chiesto supporto all’Unione Regionale Cuochi Siciliani. Queste tipicità potranno intraprendere un percorso di merito per i loro requisiti distintivi nel rispettare la tradizione popolare, le materie prime d’origine e del luogo e la tecnica del cuoco, fino a candidarsi alla Denominazione Comunitaria che inserirà la ricetta nei ristoranti di tutto il mondo con un suo disciplinare. Questo momento vedrà grande dinamismo e abilità dei protagonisti e del loro staff determinando il risultato appetitoso del piatto da fare sperimentare ai visitatori ogni giorno dalle ore 18:30, tranne domenica 26 novembre alle ore 12:30, nell’apposita Area Cooking Show al VII piano del Porta Catania Parking. Ogni tipicità salata sarà accompagnata da un vino su otto cantine che partecipano insieme ad un birrificio e un’azienda di trasformati alcolici. Al “salato” non si poteva fare mancare il dessert tradizionale, anche questo per città, spiegato dagli chef ma realizzato precedentemente.

Le esibizioni verranno raccontate dalla giornalista di cronaca e specializzata in enogastronomia Marcella Ruggeri che coordinerà pure i vari talk show nell’arco della rassegna e presenterà i convegni del 23, 25 e 26 novembre pomeriggio con moderatore Stefano Rizzo – Coordinatore Regionale Cna Turismo e Commercio.

Potrebbe interessarti

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.