Nell’ambito della XX edizione della Festa della Noce di Motta Camastra, le cui prime due giornate si sono svolte venerdì 27 e sabato 28 settembre (sabato 5 e domenica 6 ottobre le ultime due giornate), a Motta Camastra è stato presentato il libro “Natura e Geo-Architettura dell’antica Mocta Sancti Michaelis” scritto da Ernesto Bellomo, Gaetano Consalvo e Alessandro Crisafulli.
Bellissimo pomeriggio per parlare (e poi assaggiare) di cultura della dieta mediterranea e noce di Motta Camastra con magnificente “delizia” editoriale finale con gli stessi autori (prof. Ernesto Bellomo, il dott. Gaetano Consalvo e il prof. Alessandro Crisafulli) e con la prof.ssa Franca Cerami (direttore di Idimed – Istituto per la dieta mediterranea), la dott.ssa Giada Monte (nutrizionista), il dott. Giovanni Cavallaro (direttore generale dell’ispettorato forestale), il dott. Giovanni Dell’Acqua (resp. area 13 dell’ispettorato forestale), il prof. Alfio Cantarella (istituto alberghiero Medi di Randazzo), il signor Carmelo Currò (coltivatore di noci) e il sindaco Carmelo Blancato, tutti moderati dal dott. Filippo Zullo
Le noci di Motta Camastra svolgono un ruolo significativo nella dieta mediterranea, poiché sono una fonte importante di grassi monoinsaturi, fibre, proteine, vitamine E e minerali come il magnesio e il potassio. Queste caratteristiche nutrizionali le rendono un alimento prezioso per la salute cardiovascolare, il controllo del peso e la prevenzione di malattie croniche. Inoltre, le noci di Motta Camastra sono ricche di antiossidanti che aiutano a contrastare l’infiammazione e a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi, contribuendo così a promuovere la salute generale.
Le noci di Motta Camastra sono caratterizzate da un elevato contenuto di omega-3, acidi grassi essenziali che hanno dimostrato benefici per la salute del cuore e del cervello. Inoltre, sono una fonte concentrata di antiossidanti, come la vitamina E, che svolgono un ruolo chiave nella protezione delle cellule dai danni ossidativi. Le noci di Motta Camastra forniscono inoltre importanti minerali, come il magnesio e il potassio, che sono essenziali per la funzione muscolare e nervosa, oltre a vitamine del gruppo B, che contribuiscono al metabolismo energetico ottimale.